Особенности рассмотрения арбитражных дел в суде

Арбитражный суд разрешает экономические споры между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также споры с государством, муниципальными образованиями, государственными и муниципальными органами, кроме того, иные дела, отнесенные их подведомственности. Процедура рассмотрения дел в арбитражных судах имеет свои особенности, так как фактически Арбитражными судами регулируются отношения в сфере нормального экономического оборота товаров, работ и услуг. Становление, развитие и стабильное функционирование рынка и рыночных отношений, в большой мере зависит от деятельности арбитражных судов. Структура арбитражных судов и распределение полномочий по рассмотрению дел между различными инстанциями арбитражной судебной системы позволяют добиться справедливого и законного разрешения дела.

Львиную долю судебных дел занимают споры между хозяйствующими субъектами в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением взятых на себя обязательств. Если обязательство не исполнено в натуре, соответственно, суды обязывают должника предпринять действия по реальному исполнению обязательства. В основном не исполняются денежные обязательства по оплате товаров, работ или услуг, либо возврату кредитов и займов. Поэтому самые распространенные судебные дела в арбитражных судах — дела о взыскании долгов. Основания появления задолженности могут быть самые различные, но результатом рассмотрения дела будет решение о взыскании задолженности с одного субъекта — должника, в пользу другого субъекта — кредитора. В спорах о взыскании долга доказываются основания возникновения долга, обязанность должника по уплате долга, размер долга и наступление срока уплаты долга. Соответственно, ответчик по делу вправе оспаривать эти обстоятельства и приводить доводы в подтверждение своей позиции.

Достаточно часто встречаются дела, связанные с правом собственности на недвижимое или иное имущество. Так как право на имущество, в основном, возникает в результате договора или иной сделки, в арбитражном суде можно оспорить ее. В случае признания сделки недействительной, каждая из сторон сделки возвращает другой стороне все полученное по сделке, либо возмещает стоимость полученного. В качестве оснований недействительности сделки называют пороки субъектов и объектов сделки, субъективной и объективной стороны сделки, формы и содержания сделки. В связи с тем, что от имени организаций сделки совершаются органами этих организаций, к примеру, в лице директора, генерального директора или президента, основанием для признания недействительности сделки может быть отсутствие надлежащих полномочий у этого органа на совершение такой сделки. Право на имущество может быть защищено также путем признания права собственности арбитражных судом, истребования имущества из незаконного владения или обязании третьих лиц не предпринимать действий, нарушающих право, так называемые иски о признании, виндикационные и негаторные иски.

Особняком стоят арбитражные дела, связанные с административными отношениями, например, с уплатой налогов, таможенных пошлин, административных штрафов. Здесь стороной в споре выступает должностное лицо, государственный орган или муниципальный орган, обладающие властными функциями. Споры с органами власти, обжалование действий или решений органов власти, также имеют свою специфику.

Арбитражный процесс — это сложный и многогранный институт гражданского производства. Огромную роль в судопроизводстве играют постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда, определения и решения вышестоящих арбитражных судов, сложившаяся арбитражная практика рассмотрения тех или иных дел. Не случайно все чаще говорят о появлении в России прецедентного права в области арбитражного процесса.

С точки зрения технической оснащенности, внедрения в арбитражную практику современных средств связи и коммуникаций, арбитражное производство существенно отличается от рассмотрения дел в судах общей юрисдикции. Это заметно уже на входе в здание суда, где судебный пристав не только установит вашу личность и цель визита, но и выдаст разовый электронный пропуск, позволяющий проследить время нахождения в помещении суда.

В арбитражных судах введены системы аудио и видеопротоколирования судебных заседаний. Указанные формы фиксации хода судебного заседания процессуально закреплены. Соответственно, аудиопротокол заседания приобщается к делу и имеет процессуальное значение. Подача исковых заявлений, отзывов, возможна через сеть интернет. В суд через соответствующий сайт направляются отсканированные копии искового заявления и приложенных документов. Современные технологии позволяют установить подлинность подписей и печатей на документах.

Рассмотрение дел возможно, в том числе, в режиме видеоконференции. Широко используется система отслеживания арбитражных дел, планируется введение онлайн-трансляции заседаний арбитражных судов. Следует отметить, что, к сожалению, немногие юристы способны эффективно использовать новые возможности в арбитражном процессе.

Расходы на представителя взыскиваются с ответчиков арбитражными судами, как правило, в полном объеме. По сложившейся арбитражной практике, включая практику Арбитражного суда, при определении разумности расходов, суды руководствуются рекомендациями адвокатской палаты по установлению ставок адвокатского гонорара. В связи с этим, при необходимости разрешения спора в арбитражном суде, лучше обращаться к адвокату и не экономить на юридической помощи. Это касается как представителей малого бизнеса по всем арбитражным спорам, так и средних и крупных предприятий, имеющих в штате юриста, но столкнувшимися с необычным или сложным делом. Как показывает практика — непрофессионализм представителей, даже в изначально перспективных делах, приводит к самым печальным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =