ЦБ не согласился с опасениями банков из-за регулирования экосистем

Накануне главы крупных банков — президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предупредили, что предложенное регулирование экосистем грозит негативными последствиями для рынка. Новым правилам не смогут соответствовать более половины банков, а нагрузка на капитал может привести к сокращению отделений в небольших городах, указали они.

Центробанк представил план по регулированию банковских экосистем 30 июня. В частности, регулятор предложил к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ), который будет рассчитываться как отношение вложений банка в иммобилизованные активы к совокупному капиталу. Результат не должен превышать 30% капитала банка (к 2025–2027 годам).

Читайте на РБК Pro


Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили


Андрей Трубников: «Есть только лес, и в нем бегают хищники-бизнесмены»


Как Запад остался без официантов и разнорабочих


Можно ли уволить работника за красные носки — пояснения от Роструда

По мнению авторов письма, из 377 проанализированных банков 190 могут не вписаться в РЧЛ. Превышение потребует вычесть из капитала 1,75 трлн руб., что снизит базу, по которой рассчитываются нормативы достаточности. Более 40 банков пробьют минимальный норматив достаточности капитала (Н1.0) в 8%, а еще более 60 не смогут соблюсти норматив с учетом надбавок. Более 5% капитала потеряют 58 банков, большая часть из которых — региональные, предупредили они.

Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов ранее заявил, что некоторые инициативы Центробанка особенно чувствительно ударят по активам банка, поэтому ВТБ намерен побороться с регулятором в вопросе регулирования экосистем. Первый зампред правления «Сбера» Лев Хасис в свою очередь заявлял, что, если предложенные ЦБ методы регулирования ввести прямо сейчас, российские банки потеряли бы около 20% всего капитала.

Авторы

Евгения Чернышова,

Наталия Анисимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =